COLUMN

08: 入れるよりも「出す」! これが太らない身体づくりのコツ

■身体の声に耳を傾ける
サイズダウンしたいなら、まずは「出す」ことからはじめましょう。

 

痩せるために、つい、
「○○を食べない」
「△△だけを摂る」
と考えがちではありませんか?

 

でも、大切なのはまず「出すこと」
まずは次の3つを生活に取り入れてみてください。

 

・おなかがすいていないときには、無理して食べない
・添加物が入っている食べ物はなるべく摂らない
・水をしっかりとって、老廃物の排出をうながす

 

これらを意識していると、身体がみるみる軽くなるのを実感できます。
いくら身体にいいものを摂取しても、必要のないものが身体に
たまっている状態では、よいものも取り込めないのです。
「これは本当に求めているものかな?」と身体の声に耳を傾けてみましょう。

 

 

■出すことで腸内環境が整い、免疫力がアップする

 

身体は部屋と同じです。
いくら素敵な家具を買っても、
ごちゃごちゃした部屋では素敵に見えませんし、何より邪魔になってしまいます。
まずはスッキリと片づけることが先。

 

体内の不要なものが出ていって腸内環境が整うと、免疫力もアップし、身体そのものが健康になります。
すると、体温が上がり、体重も落ちやすく、太りにくい身体をつくることができるのです!

 

また、身体のいらないものを出すと、むくみがみるみるとれていきます。
むくみがとれると見た目もすっきりとし、実際サイズダウンする人も。

 

むくみのない状態=プラスマイナスゼロの状態。
この状態をキープすることを心がければ、10年リバウンドしない身体をつくることもできます。
減量はもちろん、肌もきれいになっていくといううれしいおまけつき。
美肌は、女性なら誰もが手に入れたいものですよね。

 

この「余分なものを出す」というベースがあってはじめて、リバウンドしないダイエットが実現します。
そして、この身体づくりは、ほとんどの場合、食事だけでできるものなのです。

 

まずは食事を通して「出す」ことに力を入れましょう。
続けていくうちに目に見えた効果を実感できるはずですよ!

07: 健康的に痩せたいなら、炭水化物を抜いてはいけない

 

■「〇〇ダイエット」には要注意!

巷にはいろいろなダイエット方法があふれています。
あなたも「○○ダイエット」と名のつくものに、
チャレンジしたことがありませんか?

 

TVや雑誌などで取り上げられると、
つい効果があると思って試してみたくなるものですよね。

 

「○○ダイエット」と言われるようなダイエット法の多くは、
ひとつのものばかり食べ続けたり、
逆に何かを完全にカットしてしまうというものがよく見られます。
このようなダイエット法では、栄養のバランスが崩れ、
結果的に免疫力も下がってしまうので、オススメできません。

 

なかでも、炭水化物を抜くダイエットは、とても危険です。
炭水化物の主成分である糖質は、脳や身体のエネルギー源。
生命を維持するために欠かせない存在です。
ですから炭水化物を極端に抜いてしまうと、集中力が低下したり、
疲れやすくなってしまうのです。

 

さらに困ったことに、いざ炭水化物をとりはじめると、
あっという間にリバウンドまっしぐらに…!
一度減量しても、痩せた身体をキープすることができません。

これでは残念すぎますよね…。

 

 

■一番避けたいのは「炭水化物抜き&動物性たんぱく質」の組み合わせ

もっと深刻なのは、炭水化物を極端に抜いて、
かわりにプロテインをとったり、
お肉を食べて動物性タンパク質をとるという方法です。

 

なぜ、避けたいかと言うと、
炭水化物を抜いて動物性のものを身体に入れていると、
血液が酸性に変わってしまうからです。

 

血液が酸性に変わると、腸内の悪玉菌がどんどん増えてしまいます。
進行すると、最悪の場合、大腸がんを招いてしまうことに…。
無視できない問題です。

 

じつは、いま女性がもっとも罹患しているがんが大腸がんです(※)。
少し前までは、大腸がんは男性に多い病だったのですが、
最近では女性にとっても珍しくない病気になってしまいました。
統計からも、男女問わず、
腸内環境によくない食習慣、生活習慣を
送っているのがうかがえます。

 

ダイエットに励むあまり、病気を招いてしまってはまったく意味がありませんね。
健康的に痩せたいなら、
腸内環境を整える食習慣、生活習慣をは不可欠。

 

そして、適度に炭水化物をとりながら、
サイズダウンさせるダイエット法で美しくなりましょう。

 

ジャングルGYMでは、健康的に美しく痩せるための食事指導も行っています。

 

(※)出典:国立がん研究センター がん情報サービス「日本の最新がん統計まとめ」
https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/summary.html

06: 水は1日1.5~2リットルを目安に飲もう

■内側からキレイになる
 賢く正しい水分のとり方とは?

「水は飲みすぎるとよくない?」
「やっぱりたっぷりとったほうがいい?」

いろいろな情報があって何が正解かわからない。
そんな人も多いかもしれませんね。

迷っているあなた、水分はしっかり摂るのが正解です。
具体的には、1日1.5~2リットルくらい飲むのが理想的。
とくに運動をしていない人は代謝が悪く、血液がドロッと濃くなりがちです。
こうなると、体内のさまざまなもののめぐりも滞ってしまい、痩せにくい身体になってしまうのです。

水分摂取の方法はいろいろありますが、基本的には水が一番。
水の種類にはとくにこだわらなくてもよいのですが、気になる人には温泉水をおすすめします。
温泉水には、美肌づくりに定評があるほか、ダイエットの味方になるミネラルも豊富。
高血圧や便秘の改善や免疫力アップ、
整腸作用もあるので、健康的に痩せたい人にはぴったりです。

おすすめは、朝起きてすぐにコップ1杯の常温のお水をとること。
寝ている間に汗として出ていった分の水分補給、お通じがよくなるという効果もあります。
また、食事の前に水を飲むようにすると、
食べすぎを防いで食事の満足感を得やすくなるメリットもありますよ。

 


■水分を摂るとむくむ?
 それは運動不足が原因かも

「水分をとりすぎるとむくんでしまうのでは?」
こんなご相談もよく耳にしますが、心配はいりません!

これは、運動不足が原因です。
汗などで水分を体外に出すチャンスがないために、むくんでしまうのですね

水分摂取と運動はセットで行うことが大切です。
軽い運動をして、血流をよくしていくと、むくみの防止になりますよ。
「夕方になるとどうもむくみがひどいなぁ・・・」という方、ぜひ試してみてください。

ダイエットや美肌には、
水分はたっぷりしっかりとることが大切です。
内側からみずみずしさを保っていきましょう。

05: 太らない人の体温は36.5度

■低体温化が進んでいる

「痩せるには身体を温めたほうがいい」
漠然と知っていても、実際にどれくらいの体温が理想なのかわからない
という方も多いのではないでしょうか?

36.5度。
じつはこれが理想的な体温です。

平熱がこれより低めという方がいても珍しくはありません。
というのも、最近は、昔に比べて平均体温が下がっており、
とくに女性の低体温化が進んでいます。
平熱が35℃台という人も珍しくありません。

ちなみに昭和30年台は、平均体温が36・5℃〜37℃で安定していたそうです。
ライフスタイルや食生活の変化など、時代とともに身体も変化しているのですね。

理想的な体温になることが、なぜ大切なのでしょうか?

理由は、体温を上げると代謝が上がって、脂肪が燃えやすくなり、ダイエットや美容効果が期待できるから。
そのうえ、免疫力アップや自律神経を整えるといった、健康効果もうたわれています。

わたしたちの身体のなかでは、日々さまざまな栄養素がつくられ、活動しています。
たとえば、「酵素」は、36℃〜40℃の体温のときに、活発に動くようにできています。
この酵素の働きが悪いと、わたしたちの「免疫力」が低下してしまいます。

免疫学的には、たったの0.5℃体温が下がるだけで、なんと免疫力は35%もダウンすると言われているのです。
つまり、体温が1℃下がると、基礎代謝は12%も低下してしまうということ…。

そして、基礎代謝が悪くなるということは、体重が1カ月に1〜2キロ増えるということに…。
とくに何もしていなくても、基礎代謝が悪いだけで体重が増えてしまうのです。

 

■正しい食生活と運動が体温アップのカギ

では、体温を上げるにはどうしたらよいのでしょうか?
ズバリ、食生活と運動です!
これを改善するためには、
毎日の食生活の見直しと適度な運動が大切です。
この2つの原点に戻りましょう。

お味噌や納豆、豆腐など、日本伝統の発酵食品は腸内環境を整える効果があり、
栄養素を吸収しやすい体内環境を作ってくれます。
まずその土台を整え、無理のない運動を取り入れて筋力アップを目指しましょう。

逆に、サプリやビタミン剤などいろいろなものを取り入れすぎるのはNG。
腸内環境が悪化して、体温が上がりにくくなってしまうこともあるのです。

シンプルな和食と適度な運動。
体温を上げる方法は、じつはとってもシンプル。

ぜひすぐに始めてみてくださいね。

04: 数字ばかりにとらわれるとダイエットは失敗する

■「食べなければ痩せる!」の落とし穴

「○キロ痩せたい!」
「これは□□カロリーだから、こっちのメニューにしよう」
と、まじめな人ほど数字にとらわれて、苦しいダイエットになりがちではありませんか?

目標に向けて一生懸命になる気持ちは、誰にでもありますよね。
でも、ダイエットは続けられなければ意味がありません。

「食べなければ体重は落ちる」という思い込みが、現在でも世界中にあふれています。
でも、体重や体脂肪、カロリーなどの数字ばかりにとらわれていると、
「健康的に痩せる」というもっとも大切な部分が抜け落ちてしまいがちです。

 

■「○○抜きダイエット」「カロリーゼロ食品」には要注意

 

「炭水化物抜きダイエット」や「バナナダイエット」など、ひとつの食材を抜いたり、
逆にひとつのものばかり食べ続けるという方法をとる人もいますが、これもあまりおすすめできません。

それはなぜでしょうか…?
同じエネルギーを過度にとりすぎてばかりいると、
バランスが悪くなり、免疫力が下がって、心身ともに健康を害してしまう恐れがあるからです。

本当に大切なのは、カロリーよりも、入っている成分のほうなのです。
コンビニ弁当などを見ると、さまざまな防腐剤や添加物が含まれています。
品質を保つためには仕方ないのかもしれませんが、気をつけなければいけません。

カロリーゼロの食品も、一見よさそうに感じられますね。
ですが、味つけや食感などをよくするために、添加物がたっぷり使われているものが多いのでこちらも要注意。

健康的に痩せるためのベースは、デトックス、食生活、そして適度な運動。
そして、何キロ痩せたかということにこだわるより、
身体のスッキリ感や、見た目の変化を感じることこそが美しく痩せるダイエットの秘訣です。
健康な身体があってこその美しさなのだということを、忘れないようにしましょう!

03: 痩せたいなら腸内細菌を味方につけよう

■オリゴ糖や食物繊維が腸を整えてくれる

腸内環境を整えると健康や美しさにつながると、聞いたことはありませんか?
「腸活」という言葉も、TVや雑誌、SNSでよく目にするようになってきました。
腸内環境を健康を保つことは、ダイエットをするときにも外せないポイントです!

わたしたちの見えない腸の中はいったいどうなっているのでしょう?

腸内環境は、腸の中にある細菌によって、左右されます。
腸内には約100兆個もの細菌が存在していると言われています。
そのなかで代表的なものに、悪玉菌、日和見菌(ひよりみきん)、善玉菌という3つがあります。
悪玉菌や善玉菌というものは、イメージがだいぶ定着していますが、
日和見菌についてははじめて耳にする方もいらっしゃるかもしれません。

腸にとって理想的な割合は、善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
つまり、もっとも多いのが日和見菌なのですが、この菌は、じつはとても優柔不断です。

たとえば、動物性の食物を摂取することで身体が酸性に変わると、
日和見菌も悪玉菌の味方をしてしまいます。
逆に、善玉菌が増えると、おとなしくしている…。
腸内環境の状況によって、ずいぶん左右されてしまうのです。
その名のとおり、たしかに優柔不断な日和見菌です。

善玉菌の割合を増やすには、野菜や果物に含まれる、オリゴ糖や食物繊維が重要です。
腸まで届いたオリゴ糖や食物繊維は、発酵して酸を出します。その酸が、腸内を弱酸性化してくれるのです。
この弱酸性化が、腸内の悪玉菌や病原菌の増加をストップ!
そして、ミネラルの吸収を促進するというよい働きが起こるのです。

 

■病を防ぐ免疫細胞の約70%は、腸に集まっている!

悪玉菌は、高タンパク、高脂質のものが大好きです。
肉などの脂質が高い食材に含まれるアミノ酸や胆汁酸が、腸内で腐敗すると、腸内はアルカリ性化します。
そうすると、腸内では、善玉菌を抑える病原菌をどんどん増やしてしまいます。
こういった悪い働きが起こっているため、便秘も招きやすくなるのです。

免疫細胞とは、体内に入ってきたウイルスや細菌から身体を守ったり、病気にならないように戦ってくれたりする強い味方。
なんと、この免疫細胞の約70%が腸に集まっているのです!
つまり、腸が元気なら免疫細胞も活発に動いてくれるということですね。

日本人には、腸内環境の悪い人が増えています。
まずは朝のパンを、おにぎりやバナナなどの果物に。
ランチのうどんやパスタをご飯に。
これだけでも変化を感じることができます。
これらに加えて発酵食品を食べていくと、善玉菌が増えて、悪玉菌を抑えられますよ。

日和見菌は、腸内のバランスがとれている状態では無害だといわれています。
健康的に痩せる身体をつくるためにも、腸内に善玉菌を増やす食生活を送りたいですね。

02: 免疫力アップが健康的に痩せるカギ!

余分なものを「出し」て、身体にいいものを「入れる」だけ

最近、「免疫力」という言葉をよく耳にしますね。
免疫力が低下していると、風邪をひきやすかったり、疲れやすかったり…。
逆に免疫力が高いと、もし病気にかかってもめざましい回復を見せたり、
なによりいつも元気で、はつらつとした印象を周囲に与える人が多いように感じませんか?

免疫力は、じつは健康的に痩せるためのカギでもあるのです!

免疫力とは、身体にとって必要のない、病原菌やウイルスなどを制御する力のこと。
健康には不可欠な力といえます。
ところが、放っておくと年齢とともに低下の一途をたどることに…。
改善するには、食生活などを通して意識的に上げていく必要があるのです。

ではどうすればいいでしょうか。
余分なものを「出し」て、身体にいいものを「入れる」。
この繰り返しが、代謝のよい身体づくりにつながります。
代謝がよくなると、免疫力も自然とアップ。
健康的に痩せたいなら、ぜひこのことを知っておいてください。

また、年齢を重ねるにつれ、
「病気にかかりやすくなったらどうしよう」「どんどん太りやすくなるのでは?」
と先々のことまで考えて心配になることもあるのではないでしょうか。

 

シンプルな習慣で、代謝も、免疫力も上がる!

10年先まで健康的に痩せやすい身体づくりは、この流れで実現できます。

◎デトックスをする

◎正しい食生活と適度な運動を取り入れる

◎腸内環境がよくなる

◎代謝がよくなり体温も上がる

◎免疫力がアップする

とてもシンプルな流れだと思いませんか?
大切なことの基本は、とてもシンプルです。
免疫力をアップさせることが、健康で美しく痩せることにつながります。

いつまでも健康で若々しく年令を重ねていきたいもの。
そのために、まず免疫力アップを心がけていきましょう!

01: ダイエットの8割は食生活で決まる!

まず食生活から見直そう

「痩せるためにとにかく運動しなきゃ!」
「半身浴で汗をたっぷりかいて、夏には水着を着られる体型を目指そう!」
「気休めかもしれないけれど、ダイエットサプリメントを注文してみようかな…」

など、ダイエットするためにいろいろな方法を試した人も多いのではないでしょうか?
でも、結果が出る場合と、そうでない場合があります。
ダイエットに成功するときと失敗するとき、いったい何が違うのでしょう?

ジムのトレーナーが言うことではないのかもしれませんが、
ダイエットにおけるトレーニングの重要性は、
なんと、100%あるうちのたった20%程度!
残り80%は、じつは食生活が握っているのです。

 

理想的なのは、「食事を変える→運動する」の流れ

「食べることは生きること」と言いますが、これは本当です。
身体によくないものを食べていると、身体はどんどんむしばまれてしまいます。

たしかに、若いときは免疫力も高いので乗り切ることもできます。
でも、とくに女性の場合、30代に突入すると、食生活の乱れによって免疫力が下がり、筋力も低下…。
そうすると、どうなるでしょうか?
体内が慢性的に冷えてきて、代謝も落ち、どんどん痩せにくい身体になってしまうのです。

昭和初期は、日本人の平均体温は高かったのですが、
平成に入ってからは、低下の一途をたどっています。
食生活が豊かになるのと反比例して、どんどん低体温に…。

食生活が乱れたままがむしゃらに運動しても、まったく効果はありません。
まずは、ダイエット成功の8割を占める食事を変えることです。

あなたはいま、どんな食生活を送っていますか?
ちょっと見直してみて、ぜひ改善できることから取り組んでみましょう。
食事は毎日のことですから、変えた分だけ、サイズダウンにつながりますよ。
ぜひ、今日から食生活を変えてみましょう。